Карта сайта

пятница, 21 декабря 2012 г.

Корпоративный имидж на примере гостиницы «Al Pash Grand Hotel»


На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой фактор, как имидж гостиницы, обеспечивающий благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы отеля, уровня квалификации обслуживающего персонала и т.п.
В сфере маркетинга услуг выделяют четыре характерные особенности гостиничных услуг: неосязаемость, неотделимость от источника, непостоянство качества и несохраняемость.
Неосязаемость. В отличие от материальных товаров услуги до момента их непосредственного потребления нельзя попробовать на вкус, на ощупь, их не увидишь и не услышишь. Гостиничные работники отдела сбыта не могут взять с собой на рынок гостиничный номер, чтобы во время продажи наглядно продемонстрировать свой «товар». Более того, фактически они продают не сам номер, а только право занять его на определенное время. Когда гость покидает гостиницу, с ним не остается ничего гостиничного, кроме оплаченного счета. Роберт Льюис (Robert Lewis) как-то справедливо заметил по этому поводу, что то, кто приобрел услугу, может уйти с пустыми руками, но новыми впечатлениями. У человека остаются воспоминания о том, как его обслужили, которыми он может поделиться с другими. Чтобы уменьшить неопределенность, связанную с нематериальностью сферы услуг, клиент, прежде чем обратиться за ними, ищет нечто осязаемое, почему реально можно судить о качестве этих услуг. Приехав в гостиницу, первое, что видит клиент – это ее внешний вид. Ухоженность окружающего гостиницу участка земли и общий вид здания позволяют сформировать первое мнение о том, как руководство управляет этим заведением. Другими словами, о качестве нематериальных услуг мы судим по множеству факторов материального характера.
Неотделяемость от источника и объекта. В индустрии гостеприимства оказание услуги, как правило, требует присутствия и того, кто ее оказывает, и того, кто ее получает. Служащие, осуществляющие контакт с клиентами, - часть предлагаемого продукта. Неотделяемость предоставляемой услуги означает так же, что и клиент оказывается ее частью. Еще один аспект понятия «неотделяемость» заключается в том, что не только служащие, но и клиенты должны знать условия, при которых может быть оказана конкретная услуга.
Непостоянство качества. Услуги сферы гостеприимства отличаются высокой степенью вариативности, т.е. их качество зависит от того, кто их оказывает, когда и при каких условиях Подобная нестабильность параметров услуг объясняется несколькими причинами. Услуги оказываются и потребляются одновременно, что ограничивает возможности контролировать их качество. Кроме того, колебания спроса затрудняют поддержание качества обслуживания на одном уровне, особенно в пиковые периоды, когда спрос становится повышенным. И наконец, следует специально отметить, что в значительной степени качество обслуживания клиента зависит от текущего состояния служащего, непосредственно оказывающего услугу. Один и тот же человек может прекрасно обслужить вас сегодня и скверно – завтра. Причины подобных колебаний могут быть самые разные: от заболевания до семейных проблем, мыслями о которых занята голова служащего. В индустрии гостеприимства главной причиной недовольства, высказываемого клиентами в адрес принимающей стороны, является именно нестабильность качества услуг.

Несохраняемость. Услуги нельзя хранить. Так, гостиница на 100 номеров, в которой сегодня заполнено только 60, не может положить на склад 40 незанятых номеров и завтра предоставить посетителям 140 помещений для проживания. Потери от несданных номеров являются невосполнимыми. Из-за того что гостиницы торгуют таким «скоропортящимся» продуктом, они вынуждены брать с гостей плату за бронирование номеров даже в тех случаях, когда им не пришлось ими воспользоваться. Чтобы поступления за свои услуги были максимальными, предприятию приходится лавировать между своими возможностями и текущим спросом, поскольку потери из-за текущей невостребованности услуги компенсировать невозможно.]
Внешний вид заведения должен соответствовать его специфике. Это неотъемлемая часть общего впечатления, которое должно сохранятся в памяти клиента. Фирменные средства, стимулирующие продажи, должны акцентировать стиль и рыночную позицию учреждения. Все элементы внешнего вида должны быть проанализированы с точки зрения их соответствия предпочтениям того впечатления, созданию которого они призваны способствовать.
Одним из атрибутов, позволяющих судить о качестве гостиницы, является внешний вид обслуживающего персонала. Естественно, что гостиница, работники которой имеют свою фирменную одежду, объединенную единым фасоном, цветом, отделкой и отличительными знаками оставляет приятное впечатление у клиента.
В индустрии гостеприимства служащие – самый важный компонент в формировании имиджа предприятия и маркетинговых средств воздействия на рынок. Отдел маркетинга должен работать в тесном контакте с кадровой службой. Он сам нанимает приветливых и работоспособных служащих и проводит политику, способствующую поддержанию хороших отношений между служащими и клиентами. Важно отметить, что отдел маркетинга занимается не только традиционным маркетингом, ориентированным на сбыт товара на рынке, но и развитием во всех работниках менталитета, ориентированного на клиента.
В наши дни клиенты становятся все более требовательными в вопросе их обслуживания, а обслуживание является одним из самых важных факторов в создании благоприятного имиджа гостиничного предприятия.
В последнее время озеленение, как интерьеров помещений, так и участков земли, на которых они располагаются, широко используются в качестве создания позитивного имиджа.
Категория гостиницы складывается из многих составляющих элементов гостиничного комплекса и оказываемых в нем услуг. Не последнюю роль в формировании имиджа будет играть мебель, которая зачастую и определяет уровень класса гостиницы, в сознании клиента.
Практически каждый согласится с тем, что при выборе гостиницы руководствуются, в первую очередь, ценой, местоположением, размером и убранством предлагаемого номера. Исследование, проведенное группой экспертов и консультантов, показало, что удельный вес традиционных гостиничных параметров – цена, номер и местоположение в совокупности критериев, которыми руководствуется человек при выборе гостиницы, составляет около 70%. существуют другие важные факторы, например, предоставление высокотехнологических услуг (в первую очередь доступа в Интернет), накопительные скидки для постоянных клиентов, индивидуализация обслуживания. В исследовании принимали участие Рохит Берма, Герхард Плашка, Чекитан Дев. Исследование длилось около года.

В последнее время многие гостиницы, в попытке угнаться за изменением спроса, начали предоставлять своим клиентам новые услуги и удобства. Новые элементы мотивации очень разнообразны – от бронирования через Интернет и высокоскоростного Интернет-доступа из номеров, до специализированных программ для постоянных клиентов и расширения пакетов традиционных услуг.
Не маловажным элементом, составляющим благоприятный имидж организации, является конференц-зал, который должен соответствовать всем современным требованиям.
В общем и целом, удельный вес гостиничных удобств, услуг и наличия вспомогательных помещений в выборе отеля составляет 20-30%. Удобства внутри номера (исследователи отнесли суда ванную и туалет, дизайн и интерьер, а так же мини-бар, кофеварку и т.д.) лишь в 5% случаев влияет на выбор гостя.
Для бизнес-клиентов самым важным является трансфер; следом идут – наличие игровых комнат и других помещений для детей, бассейна, фитнес-центра. Для туристов важнее всего бассейн, за ним – детские помещения. Наличие трансфера для этой категории клиентов не так важно.
Для бизнес-клиентов программы компенсации постоянным клиентам гостиницы оказываются почти в три раза важнее, чем для туристов. Больше всего они ценят такие способы компенсации, как летный километраж и бонусы на покупки. Для туриста же наиболее привлекательный метод компенсации – гостиничные бонусы.
Рассмотрим питание. Те, кто отправляются в деловые поездки, больше всего ценят наличие в гостинице ресторана, туристы наличие бесплатного завтрака. Почти столь же важна возможность самостоятельно готовить пищу.
Удельный вес высоких технологий в выборе отеля хотя и вырос, но составляет лишь 5-10%. Бизнес-клиентам нужнее всего скоростой доступ в интернет – именно это было указано в качестве важнейшей высокотехнологической услуги у 54% опрошенных.
Исследовательским центром портала SUPERJOB.ru был проведен опрос на тему безопасности в гостиницах. Из четырех средств обеспечения безопасности – детекторов металла, вооруженной охраны, кругло суточного видеонаблюдения и наличия на документах фотокарточки – подавляющее большинство опрошенных выбрали видеонаблюдение и фотокарточку. Около 70% высказались в пользу электронных средств наблюдения, и около 60% - за ужесточение личного контроля постояльцев.
Опрошенные согласны платить за повышение безопасности. Бизнес-клиенты готовы заплатить в среднем дополнительно $7,73 за более безопасное проживание. Туристы согласны платить на $10,75 больше за день проживания в гостинице. Для всех респондентов в целом этот показатель составляет $9,97.
Важность и полезность полученных данных очевидна. Однако исследователи считают, что это лишь часть уравнения. «Чтобы добиться настоящего успеха, - сказано в итоговом документе, - гостинице необходимо определить для себя свои сильные и слабые стороны, выбрать такую маркетинговую стратегию, которая не только удовлетворит клиента, но и будет соответствовать возможностям отеля и выбранной рыночной политике».
Рассмотрев ряд теоретических аспектов формирования имиджа гостиничного предприятия, рассмотрим имидж астраханского отеля «Al Pash».
В Астрахани существует 28 гостиничных предприятий уровнем от 3-х до 5-ти звезд. 158 мест, предлагаемых  гостиницей «Grand Al Pash Hotel», составляют  около 8%  от общего количества гостиничных мест в городе.
По оценке экспертов Министерства спорта и туризма Астраханской области, коэффициент загрузки гостиниц Астрахани в среднем по городу составляет 57%. Коэффициент загрузки гостиницы «Grand Al Pash Hotel» - 40%. Для нашего города, это достаточно хороший показатель и причины этого кроются в следующем:
- «Al Pash» является единственной в городе пятизвездочной гостиницей  класса «люкс» с правом именования GRAND;
- повышение качества услуг с момента открытия;
- удобное расположение здания гостиницы относительно деловых и культурных центров Астрахани;
- имидж учредителя отеля;
- наличие доброжелательного и профессионального персонала.
 «Al Pash» - гостиница класса люкс. Убедится в этом, можно ознакомившись со стоимостью проживания в гостинице, цена варьируется в зависимости от одноместного/двухместного проживания:
- Стандарт «Эконом» - 3300 – 4500 р.
- Стандарт «Оптима» - 4700 – 5600 р.
- Стандарт «Классик» - 5300 – 6600 р.
- Люкс «Студия» - 6300 – 7800 р.
- Люкс «Классик» - 7300 – 8880р.
- Экзекьютив сюит – 14300 – 15200р.
- Гранд экзекьютив сюит – 24700 – 25600р.
- Сюит «Речная симфония» - 29300 – 30200р.
- Сюит «Солнечная симфония» - 29300 – 30200р.
- «Президентский» люкс – 40000р.
Определяя цены номерного фонда, администрация гостиницы руководствуется стоимостью гостиничных услуг на мировом рынке, установленным в России лимитом для проживания в гостинице во время командировки и средним уровнем доходов целевой аудитории: бизнесменов и иностранных граждан.
Рост популярности гостиницы «Al Pash» в последние годы – следствие не только ценовой политики администрации гостиницы, направленной на соответствие запросам обеспеченной группы населения, вследствие чего т.н. «средний класс» также стремится оказаться в числе клиентов гостиничного предприятия.
Среди средств внешней коммуникации по формированию имиджа гостиницы «Al Pash» можно назвать общественную деятельность, связи со СМИ, участие в досуговых мероприятиях, удачное месторасположение гостиницы, ее близость к культурным и деловым объектам города.
Так в конференц-зале проходили:
- пресс-конференция участников проекта «Ледниковый период»
- пресс-конференция с участниками музыкальных коллективов Modern Talking, Boney M, Машина времени, Мираж
- семинары-тренинги в рамках молодежного конвента «Территория успеха-2009»
Кроме того, в гостинице проходили:
- торжественная церемонная вручения наград ежегодного студенческого конкурса «Астрахань студенческая-2009»
- празднования день рождения компании «Mary Kay» в Астрахани
- вечер для астраханских ветеранов
Все это привлекает внимание к имиджу гостиницы. Кроме того, положительную роль играет то, что «Al Pash» предоставляет спектр услуг для тех кто не является постояльцем гостиницы: бассейн, салон красоты, дискотеки, бар с живой музыкой, проведение корпоративных вечеров, свадеб и других праздников.
Свой эффект оказали статьи в прессе о свадьбе Олега Сарычева, стоимость которой по приблизительным расчетам составляет около 1 млн. долларов, и которая проходила в одном из залов «Al Pash».
Гостиница выпускает свою полиграфическую продукцию в виде проспектов, визиток, фирменных бланков, конвертов и д.р. В рекламных проспектах изображены красивые и цветные виды основных подразделений гостиницы и дано их краткое описание. Таким образом, ознакомившись с рекламным проспектом, потенциальный клиент может составить определенное представление еще до посещения гостиницы. Чаще всего ожидаемое представление совпадает с реальным, т.к. рекламный проспект несет правдивую, исчерпывающую информацию.
Большое влияние на имидж «Al Pash» может оказать упоминание в СМИ такого факта, как проживание в гостинице знаменитых людей и артистов.
Среди средств внутренней коммуникации по формированию имиджа гостиницы, можно выделить корпоративную культуру, кадровую политику компании, средства мотивации сотрудников и повышения их квалификации, социально-психологический климат коллектива и прочее.
Корпоративную культуру предприятия можно определить как систему коллективно-разделяемых ценностей, убеждений, традиций, стереотипов и норм поведения. Корпоративная культура выполняет функцию внутренней интеграции всех сотрудников компании, как управленческого, так и обслуживающего персонала. Корпоративная система ценностей зависит от целей и миссии предприятия и внедряется в коллектив с помощью внутрифирменной философии, оформленной в виде памятки для сотрудников. Известно, что все сотрудники «Al Pash», от уборщиц до менеджеров, проходят специальные курсы, на которых разъясняется не только специфика работы, но и воспитывается внутренняя культура, а также прививается особая гордость за право работать в гостинице.
В рамках теоретических тренингов работникам кухни объясняют:
1-е занятие. Классификация и организационная структура гостиничных предприятий.  Позиция «Al Pash» в гостиничной иерархии.
2-е занятие. Индустрия отдыха и туризма. Система государственного и международного регулирования. Ответственность в случае нарушения внутренних распорядков.
3-е занятия. Кодекс работника отеля. Внешний вид. Поведение. Гигиена.
4-е занятие. Введение в курс деятельности основных служб.  Правила внутренней иерархии и общения.
5-е и последующие занятия. Кухни мира. Правила подачи и приготовления блюд.
На этих же занятиях перед каждым работником ставится задача формирования образа отеля, т.к. сервис – это бренд в действии.
Преподаватели тренингов для персонала воспитывают в работниках «Al Pash» мысль, что «Al Pash» не просто название гостинцы, что это бренд в индустрии гостеприимства, сегмент «премиум» и «люкс», восточный акцент, европейский шик и восточной гостеприимство.
На востоке гостеприимство – образ жизни, а гость – самый главный человек в доме. Именно такой стратегии придерживаются в  «Al Pash».
Ценности работников «Al Pash»:
- исключительное обслуживание
- атмосфера восточного гостеприимства
Образ персонала – профессиональный, гостеприимный, по-восточному деликатный, немногословный, способный 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году чётко и безукоризненно выполнять свои обязанности.
Слоган “Al Pash» - «Истина в отношении».



Комментариев нет: